In meinem Alltag treffe ich auf immer mehr Menschen, jung und alt, die zunehmend unter starken Stimmungsschwankungen leiden. Diese erstrecken sich von erhöhter Unzufriedenheit, negativen Gedanken und Antriebsarmut über depressiven Verstimmungen und erhöhter Reizbarkeit bis hin zu Angstzuständen.
Natürlich sind Stimmungsschwankungen bei uns allen vorhanden und an sich nichts Schlimmes. Und selbstverständlich gibt es Situationen oder Umstände, die uns traurig, wütend, lethargisch usw. machen. Wenn diese Stimmungen jedoch zu lange anhalten und zu einer negativen Grundstimmung werden, bedarf es unter Umständen der Behandlung durch einen erfahrenen Therapeuten oder Arzt.
Eine ganze Menge können wir jedoch selbst tun, um den Herausforderungen des Alltags positiver zu begegnen. Unsere täglichen Ernährungsgewohnheiten beeinflussen unter anderem unser inneres Stimmungsbarometer. Und die ersten Symptome einer dauerhaften vitalstoffarmen Ernährung sind emotionaler Natur. Das bedeutet, dass wir dann sogenannte übersteigerte Emotionen erleben:
- Kleinigkeiten lassen uns schnell aus der Haut fahren
- Jedes sentimentale Werbe-Video auf den sozialen Medien treibt uns die Tränen in die Augen
- Wir reagieren überängstlich auf die allgegenwärtigen negativen Nachrichten
- Wir können immer weniger anderen Menschen vertrauen.
Ein Grund dieser Überreaktionen ist oft die Unterversorgung der Gefühlserzeuger im Gehirn (Neurotransmitter) mit Aminosäuren. Unregelmäßige Mahlzeiten ebenso wie stark zuckerhaltige Lebensmittel lassen außerdem deinen Blutzucker und somit deine Gefühle Achterbahn fahren.
Folgende Nahrungsmittel sind bekannt für ihre Gute-Laune Wirkung:
- Nüsse
- Bananen
- Schokolade mit hohem Kakaoanteil
- Fisch
- Rindfleisch
- Pilze
- Quark
… steigern das Gefühl von Selbstsicherheit, Flexibilität und Entspanntheit.
- Sauerkraut
- Pu-Erh-Tee
- Kefir
- Joghurt
… lassen uns gelassen und stressfreier bleiben.
- Lamm
- Spargel
- Käse
- Vollkornbrot
- Eier
- Cashewkerne
- Bohnen
- Kokosöl
- natürliche Bewegung an der frischen Luft
… helfen bei der Bildung von Endorphinen und machen uns glücklich und zufriedener.
Probiere es aus und schau, ob sich deine Stimmung mit jedem Bissen ein wenig mehr aufhellt!
Möchtest du dich intensiver mit diesem Thema beschäftigen, dann empfehle ich dir das Buch „Was die Seele essen will“ von Julia Ross.
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